">北京赛车技巧心得必胜,北京赛车pk10规律心得,pk10最牛稳赚5码计划群,北京赛车pk10赚钱技巧,好彩北京pk10和值技巧大全

您现在的位置:主页 > 专升本辅导 > 大学语文辅导 >  > 正文

2015成人高考专升本《大学语文》复习题库(2)

2015-07-21 09:12http://www.baidu.com四川成人高考网

41.《氓》从表现方法上说是一首( )

A: 劝诫诗; B: 叙事诗; C: 抒情诗; D: 讽谏诗

标准答案:B

42.孟子和孔子同属( )

A: 儒家学派; B: 道家学派; C: 法家学派; D: 名家学派

标准答案:A

43.“天下为公”出自( )

A: 《礼记?礼运》; B: 《礼记?大学》

C: 《礼记?中庸》; D: 《论语?为政》

标准答案:A

44.《季氏将伐颛臾》以驳论为主,展开的形式是( )

A: 人物对话 ; B: 叙述历史; C: 成语格言; D: 现实事例

标准答案:A

45.庄子《秋水》篇中没有运用的论证方法是( )

A: 演绎法; B: 归纳法; C: 类比法; D: 对比法

标准答案:A

46.庄子认为在无限广大的宇宙中,个人的认识和作用是( )

A: 无限的; B: 有限的; C: 巨大的; D: 重要的

标准答案:B

47.选出下面几句中直接描写将士们英勇作战的诗句( )

A: 霾两轮兮絷四马; B: 援玉枹兮击鸣鼓

C: 天时怼兮威灵怒; D: 严杀尽兮弃原野

标准答案:B

48.《冯谖客孟尝君》通过“焚券市义”“营造三窟”的典型情节来刻画人物的性格,对孟尝君的言行描写在这里主要是( )

A: 衬托; B: 反讽; C: 隐喻; D: 类比

标准答案:A

49.冯谖为孟尝君“焚券市义”行为中蕴含着( )

A: 道家思想; B: 法家思想; C: 人本思想; D: 民本思想

标准答案:D

50.被鲁迅誉为“改造文章的祖师”的是( )

A: 曹操; B: 谢灵运; C: 韩愈; D: 欧阳修

标准答案:A

51.被苏轼赞为“味摩诘之诗,诗中有画;观摩诘之画,画中有诗”的诗人是( )

A: 王维; B: 孟郊; C: 李白; D: 贾岛

标准答案:A

52.我国诗歌史上其诗被称为“诗史”的诗人是( )

A: 屈原; B: 杜甫; C: 白居易; D: 陆游

标准答案:B

53.杜甫诗歌的风格特点主要是( )

A: 豪放飘逸; B: 慷慨悲凉; C: 自然平淡; D: 沉郁顿挫

标准答案:D

54.白居易《杜陵叟》中由第三人称叙述开始改为用第一人称直接控诉的诗句是( )

A: 虐人害物即豺狼。何必钩爪锯牙食人肉; B: 剥我身上帛, 夺我口中粟

C: 虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉; D: 不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊

标准答案:B

55.“九月降霜秋早寒, 禾穗未熟皆青乾。长吏明知不申破, 急敛暴征求考课。”这首诗的作者是( )

A: 柳宗元; B: 杜甫; C: 白居易; D: 李商隐

标准答案:C

56.《种树郭橐驼传》中运用的主要方法是( )

A: 夸张; B: 对比; C: 讽刺; D: 象征

标准答案:B

57.《张中丞传后叙》最突出的写作特色是( )

A: 抒情与叙事并重; B: 议论与叙事并重

C: 议论与抒情并重; D: 描写与抒情并重

标准答案:B

58.北宋文学家欧阳修晚年号( )

A: 醉翁; B: 永叔; C: 六一居士; D: 易安居士

标准答案:C

59.《长亭送别》中莺莺最深沉的愁情忧虑是( )

A: 张生的金榜题名; B: 今宵的离愁别恨

C: 母亲的干涉; D: 他日的被弃掷

标准答案:D

60. 辛弃疾《水龙吟(登建康赏心亭)》“遥岑远目”之后,紧接着所写的是( )

A: 落日楼头,断鸿声里; B: 尽西风、季鹰归未

C: 忧愁风雨,树犹如此; D: 献愁供恨,玉簪螺髻

标准答案:D

61.“蜗角虚名,蝇头微利”的修辞手法是( )

A: 比喻、对偶、用典; B: 排比、比喻、夸张

C: 对偶、拟人、用典; D: 拟人、对比、对偶

标准答案:A

62.下列词句中,运用了比拟手法的是( )

A: 遥岑远目; B: 献愁供恨; C: 玉簪螺髻; D: 求田问舍

标准答案:B

63.辛弃疾在《水龙吟(登建康赏心亭)》中自称( )

A: 塞上长城; B: 江南游子; C: 千骑拥高牙; D: 龙城飞将

标准答案:B

64.辛弃疾《水龙吟》中运用典故表达壮志未酬、时光虚度的感伤之情的是( )

A: 休说鲈鱼堪脍,尽西风、季鹰归未; B: 求田问舍,怕应羞见,刘郎才气

C: 可惜流年,忧愁风雨,树犹如此; D: 倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪

标准答案:C

65.下列词句中,表示英雄无用武之地的是( )

A: 落日楼头,断鸿声里,江南游子;

B: 把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意;

C: 可惜流年,忧愁风雨,树犹如此

D: 倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪

标准答案:B

66.宋代词坛上开创豪放一派的作家是( )

A: 欧阳修; B: 辛弃疾; C: 柳永; D: 苏轼

标准答案:D

67.苏轼《前赤壁赋》主要描写的景物是( )

A: 清风、明月、江水; B: 明月、山川、湖泊

C: 江水、孤舟、晚霞; D: 小岛、孤舟、清风

标准答案:A

68.“泪添九曲黄河溢,恨压三峰华岳低”的修辞是( )

A: 夸张、比喻、用典; B: 夸张、比喻、对偶

C: 对偶、比喻、拟人; D: 用典、比喻、对偶

标准答案:B

69.苏轼《前赤壁赋》中“舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇”的修辞手法是( )

A: 比喻、对偶; B: 排比、比喻; C: 对偶、拟人; D: 拟人、对比

标准答案:C

70.苏轼的《前赤壁赋》中,因听到洞箫的呜咽之声而引出的关于人生无常的观点,表现了作者( )

A: 悲观的人生态度; B: 遗世独立,羽化登仙的理想

C: 寄情诗酒,放浪山水的人生追求; D: 尽情享受自然的生活态度

标准答案:A

71.《水调歌头(明月几时有)》“转朱阁,低绮户,照无眠”之后,紧接着的是( )

A: 起舞弄清影,何似在人间; B: 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全

C: 不应有恨,何事长向别时圆; D: 但愿人长久,千里共婵娟

标准答案:C

72.苏轼《水调歌头(明月几时有)》的“但愿人长久,千里共婵娟”表达的祝愿是( )

A: 能找到称心的伴侣; B: 过隐逸的生活

C: 健康长寿,祈求团圆; D: 仕途发达升迁

标准答案:C

73. 《报刘一丈书》中“斯则仆之褊衷,以此常不见悦于长吏”一句,运用的修辞手法是( )

A: 比喻; B: 夸张; C: 反语; D: 拟人

标准答案:C

74. 《马伶传》的作者侯方域是明末清初的( )

A: 诗人; B: 戏曲家; C: 小说家; D: 诗文家

标准答案:D

75. 在思想内容和艺术成就方面都堪称中国古代长篇小说高峰的作品是( );

A:《三国演义》;B: 《水浒传》;C: 《红楼梦》;D: 《聊斋志异》

标准答案:C

76.马致远的《天净沙?秋思》抒写羁旅之情的方法主要是( )

A: 直抒胸臆; B: 借景抒情; C: 寓情于事; D: 寓情于理

标准答案:B

77.马致远《天净沙?秋思》概括全篇主旨的“曲眼”是( )

A: 枯藤老树昏鸦; B: 小桥流水人家;C: 古道西风瘦马; D: 断肠人在天涯

标准答案:D

78.《西厢记》的作者是( )

A: 关汉卿; B: 马致远; C: 王实甫; D: 郑光祖

标准答案:C

79.《我爱这土地》一诗着力刻画的象征性形象是( )

A: 鹰; B: 土地; C: 鸟; D: 暴风雨

标准答案:C

80. 徐志摩所属的社团是( )

A: 创造社; B: 新月社; C: 文学研究会; D: 语丝社

标准答案:B